Press Release Pengurus Harian PHDI Pusat terkait Pernyataan Oknum Pandit di Indonesia

16 April 2023

PARISADA HINDU DHARMA INDONESIA

Sehubungan dengan adanya berita Viral tentang provokasi oleh seorang Oknum Pandit di India, kami Pengurus Harian Parisada Hindu Dharma Indonesia Pusat merasa perlu menyampaikan hal-hal sebagai berikut:

1. Menyesalkan pernyataan Oknum Pandit tersebut yang sama sekali tidak mewakili pandangan Hindu di manapun di dunia khususnya Hindu Indonesia, karena tidak menemukan dasar pijakan dalam Kitab Suci Weda.
  2. Bahwa bangsa Indonesia telah menjadikan Pancasila sebagai falsafah bangsa yang bersifat final — dengan sesanti Bhinneka Tunggal Ika sebagai bagian tak terpisahkan dari falsafah tersebut. Sesanti ini diambil dari Kitab Kekawin Sutasoma yang kemudian menjadi pegangan bersama dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Hal ini sesuai dengan ajaran Hindu yang berlandaskan Tat Twam Asi dan Vasudhaiva Kutumbakam, yang merupakan intisari Weda yang menjadi dasar ajaran toleransi dalam agama Hindu.
  3. Bahwa Hindu di Indonesia yang telah menyatu dengan kearifan lokal sejak awal sejarah nusantara telah membuktikan hubungan yang baik, toleran, dan harmonis dengan semua agama. Hindu Indonesia sangat sepaham dengan pesan Presiden pertama RI, Soekarno, bahwa “kalau jadi Hindu, jangan jadi orang India”. Hal ini sesuai dengan Tri Kerangka Dasar Agama Hindu, di mana Hindu Indonesia dan Hindu India sama dalam Tattwa (filsafat), tetapi bisa berbeda dalam susila (etika), bahkan hampir sepenuhnya berbeda dalam upacara (ritual dan adat tradisi).
  4. Bahwa dengan hal-hal tersebut di atas, umat Hindu Indonesia agar tetap tenang, teduh, damai, shanti, menjunjung tinggi toleransi dan berharmoni dengan semua umat beragama lainnya. Umat Hindu Indonesia berkomitmen untuk terus bekerjasama dan bergandengan tangan dalam kebaikan dengan seluruh umat beragama guna mewujudkan Indonesia Maju dan berkontribusi dalam menciptakan ketertiban dunia berdasarkan perdamaian abadi dan keadilan sosial.
  5. Menghimbau seluruh anak bangsa untuk bersama-sama menjaga persatuan dan kesatuan bangsa dan membumikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Sekretariat Pusat

Jalan Anggrek Neli Murni No.3, Kemanggisan, Kec. Palmerah, Kota Jakarta Barat, DKI Jakarta, 11480.

Senin – Jumat: 08:00 – 18:00

Didukung oleh